03.07.2024 - Übungseinblicke...

Artikel vom 23.06.2024

Ständiges Üben oder trainieren für den Ernstfall ist auch für die Freiwillige Feuerwehr ein wichtiger Bestandteil der laufenden Ausbildung.
So übt die Freiwillige Feuerwehr Weissach quartalsmäßig verschiedene Themen ab.
Es finden daher immer 2 Monatsübungen für jeweils 2 Gruppen statt, abgeschlossen wird der Themenbereich dann mit einer Übung der Gesamtwehr, an der alle 4 Gruppen beteiligt sind.

Umso besser ist es, wenn die Ausbildung nahe an der Realität durchgeführt werden kann.
So nutzten wir die Chane für eine einsatznahe Übung in den alten Rathäusern Flacht und Weissach der Gemeinde.
Das Übungsszenario umfasste jeweils einen Wohnungsbrand mit mehreren vermissten Personen, sowie eine Rauchausbreitung über den Treppenraum in weitere Bereiche der Gebäude. Zur besseren Darstellung wurden die Häuser jeweils mit einer Nebelmaschine verraucht.

Das Augenmerk der Übungen lag auf der Menschenrettung und der Brandbekämpfung, die Rettung der Personen mittels tragbarer Leitern, sowie am Ende die Belüftung des Gebäudes.

Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei der Gemeinde Weissach für die Möglichkeit die Gebäude zu nutzen und für die Durchführungsmöglichkeit der Übungen.

Der Abschluß des Themenbereiches „Brandbekämpfung und Menschenrettung“ endet mit der Zugübung im Juli.